当前位置: 学院首页 > 新闻公告 > 学院新闻 > 正文

教育学院召开教师教育课程改革项目组筹备会议

发布时间:2016-11-30阅读次数:

2016年11月29日下午,根据学校文件成立的教师教育课程改革项目组在体育学院会议室召开筹备会,各学院推荐的项目组成员张海钟、林刚(请假)、张红岩、陈婷(请假)、张颜萍、冯中毅、党玮玺、毛耀忠(请假)、候彦斌、米文佐(请假)、杨建成、秦积翠、沈喜云、何瑛(请假)、饶红红、张娟、王海涛(请假)、邵帅、许春燕、王耀、丁玲、胡伟斌等参加会议。实验中学副校长张波萍、实验小学校长刘克文、主任丁香莲等教师参加了会议。会议推荐邵帅担任教育学院教师教育办公室主任,胡伟斌为秘书,负责项目运行日常工作。

张海钟主持会议,荀渊副校长出席会议并讲话。

荀渊说,教育部印发的《教师教育课程标准》是参照性标准,不是强制性标准,其中有关课程学分的规定不太符合实际。但是我们的教师教育课程长期存在理论过多、实践不足的问题。心理学要打破普通心理学的体系,重点教授认知心理学、学习心理学、发展心理学、教育心理学内容;教育学课程要着力减少理论知识内容,增强实用性知识内容。教学法课程要紧密结合教师资格证书考试,增加实践性内容,着力说课、试讲环节。教师语言课程要着力课堂教学语言训练,避免将课程开设为普通话训练;教师书写课程要着力课堂教学的板书布局、钢笔字训练,避免开设为书法课程。教育见习四年培养要贯穿全过程,教育实习要提高标准,提前备课、试讲,没有几个教案的试讲,不得上课。总而言之,要坚持实践导向,聘任中小学教师做实践课程导师。

会议传达了教务处领导关于项目研究任务的安排意见,研究确定了申报书和项目组成员名单和分工事项,就开发课程设置方案以及系统研究管理体制、课程方案、课程大纲、课程教案、课程课件、课程教材等问题进行了座谈论证。

会议认为,项目组的主要任务是贯彻《教师教育课程标准》,改革教师教育课程管理体制,改革教师教育课程内容和组织形式,编制适应教师教育课程标准的教学大纲,推行教师教育课程的模块化,使教师教育课程适应基础教育课程改革和学生身心发展的新需要,进一步提高我校各学科教师教育专业的教师培养质量。

项目组着力解决五大问题,第一是课程内容老化,难以适应中小学课程改革教学需要的问题,第二是各类各门课程之间的内容重复、浪费教学时间的问题,第三是理论性知识过多、实践技能训练不足的问题,第四是管理体制机制障碍、教学资源不足的问题,第五是实习实践基地建设零散、实习质量不高的问题。最终要结合实际贯彻执行《教师教育课程标准》,应对教师资格证书考试制度改革,培养掌握现代教育技术、具有现代教育理念、熟悉中小学教学内容,理解中小学心理特征的应用型教师。

CopyRight © 2010-2023 兰州城市学院教育学院 All Rights Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区街坊路11号 邮编:730070

综合办电话:0931-5108953   学工办电话:0931-5108957